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Master in Operatore in Biodiscipline Olistiche per la Salute – Naturopata Olistico esperto in Alimentazione Naturale

I Livello
Home Area Medica Master in Operatore in Biodiscipline Olistiche per la Salute – Naturopata Olistico esperto in Alimentazione Naturale
  • Master I Livello
  • A.A.: 2019-2020
  • IV Edizione II Sessione
  • Costo: 1600€ - 1500€
cfu60
scadenza
31/08/2020
1500 ore
online

Panoramica

L’università degli studi Niccolò Cusano attiva nell’Anno Accademico 2019/20 il master in operatore in bio discipline olistiche per la salute – naturopata olistico esperto in alimentazione naturale, che porterà al conseguimento del diploma di Master di I livello tutti gli studenti regolarmente iscritti che avranno superato la prova finale e le prove intermedie. L’impegno richiesto è di 1500 ore, da dividersi tra lezioni, seminari e studio individuale, per il conseguimento di 60 CFU. L’operatore di Biodiscipline per la salute è una figura ancora controversa nel nostro Paese, che parte dalla cura della persona partendo dalla saluto genesi e non patogenesi: ovvero non lavora per sopprimere i sintomi, ma vuole ristabilire il flusso naturale del corpo per un’autoguarigione, eliminando eventuali carenze o congestioni per un benessere globale.

contenuti del Master in Operatore in Biodiscipline Olistiche per la Salute – Naturopata Olistico esperto in Alimentazione Naturale

obiettivi
programma
didattica

Il Master come Operatore in Biodiscipline Olistiche si rivolge a Medici, Biologi, Farmacisti, Dietisti, Psicologi, Tecnologi alimentari, Infermieri, Laureati in Scienze Motorie, Laureati in Tecniche Erboristiche e in discipline attinenti la salute.

Il Master si pone come obiettivo la creazione di figure professionali (Operatori in Biodiscipline Olistiche per la Salute) che sappiano, nel rispetto delle proprie competenze, preservare, educare e coltivare il Benessere con particolare riferimento al settore dell’Educazione Alimentare

Discipline - Argomenti TrattatiDocentiCFUOre
Legislazione Deontologia Fondamenti
Legislazione e deontologia: fondamenti di naturopatia
Mario Di Felice250
Principi generali di Alimentazione Clinica
Concetti e definizione di Alimentazione Clinica;
La Piramide alimentare e i principali costituenti degli alimenti
l'anamnesi e il diario alimentare;
Definizioni e differenze di Allergie - Intolleranze Alimentari;
Concetti formativi e ruolo dell'alimentazione come FNS;
Dieta a rotazione
Carmelo Rizzo250
I principali micro e macro nutrienti

Caratteristiche generali dei nutrienti:
1.Carboidrati (semplici e complessi)
2. Proteine (amminoacidi essenziali e non; il concetto di amminoacido limitante)
3. Lipidi (animali e vegetali; acidi grassi essenziali)
4.Vitamine liposolubili idrosolubili
5. Minerali macro in traccia
6. Fibra solubile insolubile
7. Acqua (l'importanza dello stato di idratazione dell'individuo)
Il metabolismo energetico;
Metodiche di misurazione del dispendio energetico;
Il concetto di alimentazione bilanciata;

I principali strumenti di lavoro a disposizione del professionista:
1. L.A.R.N. (livelli raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione italiana)
2. Linee guida per una sana alimentazione per la popolazione italiana
Calcolo delle calorie e bilanciamento dei nutrienti
Paolo Peroni250
Alimentazione e sistema digerente
Funzioni della mucosa intestinale;
La barriera intestinale;
Alterazioni primitive della barriera intestinale;
Il sistema immunitario mucosale;
Il sistema immunitario - Disbiosi intestinale e candidosi;
La Permeabilità intestinale;
Vincenzo Mazzuca Mari4100
Reazioni Avverse agli Alimenti
Intolleranze Alimentari in generaleTest di valutazione
Paolo Peroni125
Reazioni Avverse agli Alimenti
Intolleranza al lattosio
Test di valutazione
Ercole De Masi
125
Reazioni Avverse agli Alimenti
Malattia Celiaca
Allergia a nickel
Test di valutazione
Carmelo Rizzo125
Rieducazione alimentare
Principi base dell'Alimentazione Metabolica:
Il metabolismo Intermedio e l'Odor Test;
Schemi alimentari
Carmelo Rizzo250
Rieducazione alimentare
Principi base dell'Alimentazione Mediterranea e suoi
adattamenti;

Principi fondamentali dell'Alimentazione Mediterranea:
cosa è cambiato;
Proteine, carboidrati e grassi: quali, come e perché;
Endocrinologia dietetica: una corretta alimentazione per
l'equilibrio ormonale;
Importanza dell'alimentazione a basso stimolo insulinico;
Individualità della risposta insulinica;
Indice glicemico e carico glicemico degli alimenti;
Modulazione dell'infiammazione attraverso;
l'alimentazione: ruolo degli eicosanoidi;
Acidi grassi essenziali: omega-6 e omega-3;
Intolleranza alimentari come fattore stressogeno ed infiammatorio;
Biotipio ed Indice di Massa Corporea (BMI);
Come favorire la perdita di massa grassa;
Come ottimizzare l'assorbimento intestinale attraverso;
La pulizia del colon ed un corretto uso di probiotici;
La Dieta Me.Mo.:
Esempi di schemi alimentari MeMo
Nina Laudonio375
Rieducazione alimentare
La dieta proteica;
Principi base e applicazioni pratiche
Carmelo Rizzo125
Rieducazione alimentare
Interazione Geni - Nutrizione
Nutrigenetica: i Nutrigeni e l'Alimentazione Personalizzata
Interpretazione dei risultati dei test nutrigenetici
Margherita Borsa125
Il Cibo come Rimedio Naturale
Infiammazione e Nutrizione
Che cos'è l'infiammazione e la sindrome infiammatoria.
Il nemico silenzioso.
L'infiammazione: causa primaria di tutte le malattie cronico-degenerative.
Come il cibo influisce sulla infiammazione.
"Indice infiammatorio" (IF rating). Che cosa rappresenta
e come si calcola.
Alimenti pro e antinfiammatori.
Grassi buoni e cattivi, vitamine e minerali.
Cibi buoni e cattivi.
Preparare una alimentazione antinfiammatoria.
Ricette.
Alimenti ed integratori nelle malattie da sindrome
infiammatoria
Tabelle dell'"indice infiammatorio"
Silvestro Spinelli250
Il Cibo come rimedio naturale
L'Alimentazione nei disturbi dello stomaco e
dell'intestino.
L'Alimentazione nei disturbi dello stomaco: ulcera, pirosi gastrica, reflusso gastro-esofageo.
Associazioni alimentari. Metodi di cottura. Integratori.

L'Alimentazione nei disturbi dell'intestino:
il malassorbimento. La sindrome da aumentata
permeabilità intestinale. L'intestino irritabile.
La diarrea, la stipsi, la candidosi, il meteorismo.
Ricostituire la struttura e la funzioni dell'intestino con
l'alimentazione e gli integratori
Effetti delle micotossine sull'intestino
Consigli alimentari
Silvestro Spinelli375
Il Cibo come rimedio naturale
L'Alimentazione nei sistemi di depurazione Organica: il fegato e i reni. Consigli alimentari
Silvestro Spinelli125
Scelte alimentari vegetariane - vegan
Storia del vegetarismo
Motivazioni della scelta vegetariana
Stili di vita ed impatto ambientale
Federico Calviello125
Scelte alimentari vegetariane - vegan
Alimentazione vegetariana - vegan: piramide, gruppi alimentari e qualità dei cibi
Caterina De Pisi;
Sabina Bietolini
125
Scelte alimentari vegetariane - vegan
Presenza e biodisponibilità dei nutrienti nella dieta vegetariana-vegan
Sabina Bietolini250
Scelte alimentari vegetariane - veganSabina Bietolini250
Scelte alimentari vegetariane - vegan
Alimentazione vegetariana-vegan in condizioni fisiologiche
- Gravidanza e allattamento
- Svezzamento
- Prima e seconda infanzia
Caterina De Pisi1
Scelte alimentari vegetariane - vegan
Alimentazione vegetariana-vegan in condizioni fisiologiche
- Adolescenza
- Età adulta
- Senescenza
Federico Calviello250
Scelte alimentari vegetariane - vegan
Alimentazione vegetariana - vegan nelle disfunzioni
- Sindrome Metabolica
- Sovrappeso ed Obesità
- Diabete Mellito
Federico Calviello250
Psicologia Generale
Elementi di Psicologia generale
Gloria Di Filippo;
Andrea Velardi;
Alberto Costa
6150
Rieducazione alimentare
La comunicazione efficace con il paziente nella gestione di un corretto approccio nutrizionale. la dieta con le parole:
1 Gli strumenti della comunicazione;
Principi di comunicazione;
Meccanismi ed automatismi della comunicazione;
Conoscere il linguaggio del corpo;
Il modello del processo comunicativo;

2. La comunicazione verbale e non verbale
Come comunicare:
Le regole della "buona" comunicazione;
L'importanza della comunicazione non verbale;
Analisi dei bisogni dell'interlocutore

3. La comunicazione efficace
Come mantenere la motivazione all'interno di un percorso di rieducazione alimentare;
Evitare le opposizioni per convincere e condividere;
Le parole che il paziente non vuole si dicano e che lo fanno "desistere";
Le parole che il paziente vuole che si dicano e che lo fanno "esaltare";
Maurizio Lupardini250
Tecniche di valutazione
Linguaggio corporeo: interpretazione psicosomatica dei sintomi
Mario Di Felice5125
Tecniche di valutazione
Posturologia Oloenergetica
Aldo Mellace125
Rimedi Naturali di Sostegno
Fitoterapia e Integratori Nutrizionali
Mario Di Felice4100
Rimedi Naturali di Sostegno
Floriterapia
Maurizio Lupardini4100
Rimedi Naturali di Sostegno
Principi base di Omeopatia e Omotossicologia
Vincenzo Mazzuca Mari250
LABORATORI IN PRESENZA (obbligatori)
Tecniche di Valutazione:
-Kinesiologia Oloenergetica
-Posturologia Oloenergetica
Mario di Felice125
TOTALE601500

Il Master ha durata annuale pari a 1500 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 60 cfu.

Il Master si svolgerà in modalità  e-learning con piattaforma accessibile 24 h\24. Sono previste delle attività laboratoriali obbligatorie (per una durata complessiva di 24 ore). Gli incontri  in presenza saranno organizzati in due week end (venerdì pomeriggio  e sabato (full time)
NB: ai fini del conseguimento del titolo

Il Master è articolato in :

  1. lezioni video e materiale fad appositamente predisposto;
  2. seminari in presenza obbligatori (24 h in totale)
  3. congruo numero di ore destinate all’auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico;
  4. eventuali verifiche intermedie

ammissioni e costi

requisiti
costi

Per l’iscrizione al Master in operatore in bio discipline olistiche per la salute – naturopata olistico esperto in alimentazione naturale è richiesto il possesso di almeno uno dei seguenti titoli:

1) laurea conseguita secondo gli ordinamenti didattici precedenti il decreto ministeriale 3 novembre 1999 n. 509;
2) lauree ai sensi del D.M. 509/99 e ai sensi del D.M. 270/2004;
3) lauree specialistiche ai sensi del D.M. 509/99 e lauree magistrali ai sensi del D.M. 270/2004;

I candidati in possesso di titolo di studio straniero non preventivamente dichiarato equipollente da parte di una autorità accademica italiana, potranno chiedere al Comitato Scientifico il riconoscimento del titolo ai soli limitati fini dell’iscrizione al Master. Il titolo di studio straniero dovrà essere corredato da traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore a cura delle Rappresentanze diplomatiche italiane nel Paese in cui il titolo è stato conseguito.

Il costo annuo del Master è pari ad € 1.600,00.

E’ prevista una  per  le seguenti categorie:

  • Diplomati Unicusano al Mastequota d’iscrizione ridotta, pari a € 1500,00r in “Nutrizione Clinica”
  • Diplomati Unicusano al Master in “Fitoterapia applicata”
  • Diplomati Unicusano al Master in “Diagnostica e riabilitazione delle Sindromi Autistiche e altri disturbi della comunicazione”
  • Diplomati Unicusano al Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Alimentazione vegetariana – vegan”
  • Diplomati Unicusano al Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Nutrizione nel fitness e nel recupero funzionale dell’atleta”
  • Diplomati Unicusano al Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale in “Nutrizione in Pediatria”
  • Laureati Unicusano da meno di 24 mesi
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