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Area Medica

Master in Genetica ed Epigenetica Applicata al Trattamento Nutrizionale

I Livello
Home Area Medica Master in Genetica ed Epigenetica Applicata al Trattamento Nutrizionale
  • Master I Livello
  • A.A.: 2024/2025
  • VI Edizione
  • I Sessione
  • Costo: 2600€ - 2400€
cfu60
scadenza
30/11/2024
1500 ore
online

Panoramica

Nel contesto medico odierno si sente parlare sempre più spesso della Genetica Nutrizionale, uno dei fondamenti su cui basare la moderna nutrizione, poiché tiene conto della prevenzione nei confronti delle principali patologie ed esigenze nutrizionali individuali. Da questo presupposto è nata la volontà dell’Università degli studi Niccolò Cusano di attivare la I edizione di questo Master di I livello in Genetica ed epigenetica al trattamento nutrizionale, estremamente professionalizzante e funzionale al mondo lavorativo. L’impegno richiesto ai corsisti è di 1500 ore, da suddividersi in lezioni telematiche, seminari e impegno individuale, tuttavia il Diploma di Master sarà rilasciato esclusivamente agli studenti che avranno affrontato con successo eventuali prove intermedie e soprattutto la prova finale.

contenuti del Master in Genetica ed Epigenetica Applicata al Trattamento Nutrizionale

obiettivi
programma
didattica

Obiettivo del Master è quello di fornire al medico e al nutrizionista strumenti innovativi per elaborare schemi nutrizionali idonei al mantenimento della salute, tramite test di diagnostica molecolare. L’esperto in genetica nutrizionale che uscirà dal master saprà studiare le variazioni dell’assetto genetico per piani alimentari personalizzati che coadiuveranno le terapie, oltre ad avere validità preventiva.

Destinataria del Master sono medici, biologi, farmacisti, dietisti, psicologi, Fisioterapisti, Veterinari, Odontoiatri, Laureati in Scienze e Tecniche delle Attività Motorie e dello Sport, Scienze della Nutrizione e a tutti coloro che direttamente o indirettamente intervengono nel campo della Nutrizione-

DisciplinaDocentiCFU
ELEMENTI DI BIOLOGIA E GENETICA

Cosa studia la genetica
La struttura della cellula
Il nucleo cellulare
Le Leggi di Mendel
Margherita Borsa2
IL DNA

La struttura del Dna-La doppia elica
I geni
Il cariotipo
Il genotipo
Il fenotipo
Margherita Borsa2
L'RNA

La struttura dell'Rna
I diversi tipi di Rna
La trascrizione
La traduzione
La sintesi proteica
Lo splicing alternativo
Manuela Morini2
IL GENOMA UMANO IN SALUTE E IN MALATTIA

Le mutazioni geniche
Mutazioni cromosomiche
Mutageni chimici, fisici, ambientali
Meccanismi di riparazione del danno del Dna
Manuela Morini2
EREDITARIETÀ GENETICA

Differenze tra polimorfismi genetici e mutazioni
Gli RS
Manuela Morini1
DIAGNOSTICA GENETICA

Tecniche di Biologia Molecolare
Manuela Morini1
CONCETTI DI EPIGENETICA

Meccanismi epigenetici:
la metilazione del DNA;
l'acetilazione degli istoni;
i micro RNA
Margherita Borsa2
CONCETTI DI NUTRIGENOMICA

Cos'è la Nutrigenomica;
la Società Internazionale di Nutrigenomica ISNN;
DNA e alimenti.
Margherita Borsa1
CONCETTI DI NUTRIGENETICA

Gli studi GWAS
NuGo
Progetto HAP MAP
Predisposizioni genetiche alle malattie
Margherita Borsa1
PRINCIPI NUTRIZIONALI GENERALI

Cos'è e come funziona
come aiutare il metabolismo
la difficoltà a perdere peso e come intervenire con la genetica
Carmelo Rizzo 1
DIETA GENETICA NELL'OBESITÀ E NEI DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE

Obesità e Genetica
FTO e dieta proteica
Sindrome Metabolica
studio dell'effetto del gene FTO in casi clinici
Margherita Borsa2
RESTRIZIONE CALORICA E GENETICA

Effetti epigenetici della restrizione calorica
tipi di restrizione calorica
dieta basata sulla restrizione calorica
la dieta mima digiuno
Margherita Borsa2
IL DNA NELL'ONCOLOGIA

Effetti epigenetici sulle cellule tumorali
epigenetica del cancro colon rettale
geni oncosopressori
lo splicing alternativo che nutre il tumore
Giuseppe Vittoria1
GENETICA ED EPIGENETICA IN REUMATOLOGIA

Artrite Reumatoide
Gianluca Santoboni1
NUTRIGENOMICA E NUTRACEUTICI

Alimentazione, integrazione e DNA
Silvio Spinelli2
REAZIONI AVVERSE AGLI ALIMENTI E GENETICA

Glutine
Lattosio
L'intolleranza al lattosio e i meccanismi biologici
Carmelo Rizzo2
GENETICA ED EPIGENETICA IN GASTROENTEROLOGIA

Il Microbiota
Il Microbioma
Il Viroma
Ercole De Masi2
ESEMPI DI PANNELLI GENETICI

Sport
Obesità
Alopecia
Bambino
Donna
Estetica
Margherita Borsa1
BIOINFORMATICA

Tools Bioinformatici
Margherita Borsa1
LA CONSULENZA GENETICA

Interpretazione dei test genetici
Margherita Borsa1
DIETA GENETICA E DIETA PREVENTIVA

Programmi nutrizionali personalizzati elaborati secondo le indicazioni dei polimorfismi genetici riscontrati
Margherita Borsa2
FARMACOGENOMICA

Come può cambiare l'effetto farmacologico in base ai polimorfismi genetici
Elaborazione di protocolli farmacologici
Gian Carlo Giuliani2
PROFILI DI ESPRESSIONE GENICA ASSOCIATI AD INTERVENTI NUTRIZIONALI

Interazioni fra SNPs e dieta coinvolti nelle diverse risposte agli interventi nutrizionali
Effetto dei fattori dietetici sui profili di espressione genica e suscettibilità alle malattie.
Interazione fra SNPs e dieta coinvolti nel rischio di malattie
Margherita Borsa2
LE SIRTUINE

Struttura
Sito di sintesi e azione
Effetto epigenetico antiage
Alimenti e sirtuine
Dieta delle sirtuine
Sirtuine e attivita fisica
Annalisa Olivotti2
POLIMORFISMO 5-HTT NELLA TERAPIA NUTRIZIONALE

Trattamento nutrizionale in pazienti affetti da disturbi del comportamento alimentare in associazione al polimorfismo del gene 5-HTT
Metabolismo Intermedio
Carmelo Rizzo2
LA TIROIDE: ASPETTI GENETICI ED EPIGENETICI

Anatomia, Biochimica e Fisiologia della Tiroide
Alterazioni Genetiche della Funzionalità Tiroidea
Epigenetica nel supporto della Disfunzione Tiroidea
Mauro Miceli1
INTERAZIONE TRA POLIMORFISMI GENETICI E CAPACITÀ RIPRODUTTIVA

Alimentazione e fertilità nella coppia
Geni correlati alla fertilità
Alimentazione e infiammazione dell'apparato urogenitale
Geni che predispongono all'infiammazione
Microbiota e fertilità
Epigenetica e fertilità
Annalisa Olivotti2
LA GENETICA NUTRIZIONALE NELLA PREVENZIONE DELLE MALATTIE CARDIOVASCOLARI

Metabolismo dell'Omocisteina Alterazioni genetiche del ciclo della metionina-cisteina e sue implicazioni fisiopatologiche
Epigenetica nell'intervento nutrizionale correttivo e preventivo delle mutazioni enzimatiche del ciclo dell'omocisteina
Ruolo dei geni ACE e PPARy nel diabete di tipo 2 e nell'ipertensione
Mauro Miceli2
DIETA GENETICA E INFIAMMAZIONE

I geni infiammatori
TNF
IL6
Giuseppe Vittoria 1
GENETICA NELLA SCLEROSI MULTIPLA

Studio di Associazione tra il polimorfismo Pro12Ala del gene PPARγ e Sclerosi Multipla.
Nutrienti e Sclerosi Multipla
Margherita Borsa1
LA GENETICA NELLO SPORT

Genetica e sport
Polimorfismi correlati all'attività fisica
Microbioma e sport
Radicali liberi e attività fisica
Effetto epigenetico dell'attività fisica
Effetto epigenetico dello sport
Annalisa Olivotti2
LA GENOTOSSICITÀ

Cosa è la Geno-Tossicità.
Meccanismi e Test di Mutagenesi
Gian Carlo Giuliani1
LA METABOLOMICA

Cos'e' la Metabolomica
Analisi nella Metabolomica
La metabolomica nel diabete e in gravidanza
Angela Lauletta1
LA GENETICA DELL'AUTISMO

Esame dei principali geni candidati di predisposizione all'autismo
Studio dei fattori scatenanti
Valutazione nutrizionale nella terapia autistica
Carmela Rizzo2
POLIMORFISMI GENETICI IN PEDIATRIA

Ruolo del polimorfismo genetico del gene ACE nell'ipertensione arteriosa nel bambino
Gaetano Micchichè1
DIETA GENETICA NELLA DONNA

Dieta genetica nelle irregolarità mestruali
Dieta genetica nelle infezioni uroginecologiche
Dieta genetica ed endometriosi
Dieta genetica in gravidanza
Dieta genetica in allattamento
Dieta genetica per la prevenzione dell'allergie del bambino
Angela Lauletta2
LA DIETA ANTIAGING

Principali cause di invecchiamento
Funzione epigenetica del cibo
Telomeri e loro funzione nel processo di invecchiamento
Silvio Spinelli1
TOTALE60

Il Master ha durata annuale pari a 1500 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 60 cfu.
Il Master è articolato in :

  • lezioni video e materiale fad appositamente predisposto;
  • congruo numero di ore destinate all’auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico;
  • eventuali verifiche intermedie

Tutti coloro che risulteranno regolarmente iscritti al master dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti.

ammissioni e costi

requisiti
costi

Per l’iscrizione al Master in Genetica ed Epigenetica Applicata al Trattamento Nutrizionale è richiesto il possesso di almeno uno dei seguenti titoli:
1) laurea conseguita secondo gli ordinamenti didattici precedenti il decreto ministeriale 3 novembre 1999 n. 509;
2) lauree ai sensi del D.M. 509/99 e ai sensi del D.M. 270/2004;
3) lauree specialistiche ai sensi del D.M. 509/99 e lauree magistrali ai sensi del D.M. 270/2004;

I candidati in possesso di titolo di studio straniero non preventivamente dichiarato equipollente da parte di una autorità accademica italiana, potranno chiedere al Comitato Scientifico il riconoscimento del titolo ai soli limitati fini dell’iscrizione al Master. Il titolo di studio straniero dovrà essere corredato da traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore a cura delle Rappresentanze diplomatiche italiane nel Paese in cui il titolo è stato conseguito.

Il costo annuo del Master è pari a € 2.600 da corrispondersi secondo la scadenza che sarà indicata dalla Segreteria Master successivamente alla chiusura delle iscrizioni.
La quota d’iscrizione sarà suddivisa in quattro rate a favore di Unicusano e quattro rate.

È prevista una quota d’iscrizione ridotta, pari a € 2.400,00 euro per le seguenti categorie:

  • Iscritti e Diplomati Master e Corsi in convenzione con l’Università Popolare A.I.Nu.C.
  • Laureati Unicusano da meno di 24 mesi

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