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Area Medica

Master in Nutrizione Clinica

I Livello
Home Area Medica Master in Nutrizione Clinica
  • Master I Livello
  • A.A.: 2019-2020
  • IX Edizione II Sessione
  • Costo: 1600€ (suddivisa in due rate)
cfu60
scadenza
31/08/2020
1500 ore
online

Panoramica

Ormai è risaputo: l’alimentazione ha un ruolo fondamentale nel benessere dell’individuo, per un buon funzionamento sia mentale che comportamentale. Per questo l’Università degli studi Niccolò Cusano offre la possibilità di specializzare la propria professione verso questa direzione con la IX edizione del Master di I livello in Nutrizione clinica, per la durata annuale – un totale di 1500 ore – con l’acquisizione di 60 CFU. Il percorso didattico offre un approccio al settore di largo spettro, partendo da una visione olistica dell’alimentazione, per affrontare disturbi e patologie che possono essere curate e prevenute. Tutti gli studenti che affronteranno con successo la prova finale otterranno il Diploma di Master di I livello in Nutrizione clinica.

contenuti del Master in Nutrizione Clinica

obiettivi
programma
didattica

Il Master si rivolge preferibilmente a medici, biologi, dietisti, psicologi, insegnanti di sostegno e a tutte quelle figure che direttamente o indirettamente intervengono nell’ambito della nutrizione.

Obiettivo del Master in Nutrizione è formare professionisti del settore alimentazione altamente specializzati che sappiano fornire le conoscenze specifiche per individuare la reale problematica del paziente – non per forza legata all’alimentazione – con test psicologici ed esami di laboratorio. Il corsista sarà inoltre in grado di fornire schemi alimentari specifici per trattare patologie e migliorare le qualità della vita, essendo aggiornato sulle novità scientifiche nel campo della diagnostica e delle terapie nutrizionali.

AreaDisciplinaSSDCFU
Principi generali di Nutrizione Clinica Metodologia: anamnesi e diario alimentare MED 49 1
Cenni storici ed evoluzione; Definizioni e differenze tra allergie, intolleranze e deficit enzimatici MED 49 2
Applicazioni pratiche della ricerca genetica:nutri geneticaMED 03 1
Alimentazione e patologie gastro - enterologicheLa barriera intestinale e il sistema immunitarioMED 12 2
La disbiosi intestinale e candidosi MED 12 1
Intolleranza al lattosio MED 12 1
Steatosi epatica MED 12 1
Malattia celiaca MED 12 1
Nutrigenetica Fondamenti di genetica BIO 18 1
Polimorfismi genetici predisponenti MED 03 1
Interazioni Genetica/Nutrizione MED 03 1
Alimentazione preventiva e terapeutica La sindrome metabolica: principi generali, obesità e diabeteMED 13 2
Ormoni tiroidei e metabolismo basale MED 13 1
Alimentazione in pediatria MED 38 2
Ruolo dell'alimentazione nella ADHD e ADD MED 39 1
Alimentazione e ciclo vitale della donna MED 40 2
Alimentazione e patologie cutanee MED 35 2
Alimentazione in geriatria BIO 09 1
Alimentazione nella prevenzione delle malattie cardiovascolari MED11 1
Alimentazione e patologie otorino-laringoiatriche MED 31 2
Trattamento nutrizionale del malato oncologicoMED 06 2
Nutrizione ed estetica MED 49 2
Nutrizione ed odontoiatria MED 282
Nutrizione enterale e parenterale MED 12 1
Alimentazione nel fitness e nello sport BIO 092
DCA (Disturbi del Comportamento Alimentare)Classificazione, diagnosi e approccio nutrizionaleMED 39 2
Elaborazione schemi nutrizionali Piramide/Cerchio alimentare MED 491
Diete disintossicanti ad esclusione e rotazione MED 49 1
Dieta metabolica MED 49 1
Dieta mediterranea modificata MED 49 1
Dieta nutrigenetica MED 49 1
Dieta proteica MED 49 1
Principi base di alimentazione vegetariana, vegan e plant-basedAPPROFONDIMENTO
Le tecniche diagnostiche e di misurazione dei parametri corporeiDiagnosi delle intolleranze alimentari
Diagnosi dell'intolleranza al lattosio
Diagnosi della malattia celiaca
MED 12 2
Il mineralogramma MED 12 1
Test genetici MED 12 1
Tecnica di misurazione BMI Impedenziometria MED 12 1
La nutraceutica e la bioterapia nutrizionale La sindrome infiammatoria MED 161
Lo stress ossidativo; Nutrizione antiaging e radicali liberiBIO 11
Terapie nutrizionali anti ossidanti: il punteggio ORACBIO 11
La BTN per i sistemi di depurazione organica (fegato, rene) e apparato gastro-enterico BIO 9 2
Rimedi naturali di sostegno Macro e micro nutrienti nelle terapie nutrizionaliBIO 14 1
Fitoterapia BIO 152
FloriterapiaBIO 152
Introduzione all'omeopatia e di omotossicologiaBIO 141
VERIFICA FINALE
TOTALE60

Il Master ha durata annuale pari a 1500 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 60 cfu.
Il Master si svolgerà in modalità  e-learning con piattaforma accessibile 24 h\24
Il Master è articolato in :

  • lezioni video e materiale fad appositamente predisposto;
  • congruo numero di ore destinate all’auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico;
  • eventuali verifiche per ogni materia

Tutti  coloro che risulteranno regolarmente iscritti al master dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti.

ammissioni e costi

requisiti
costi

Il Master in Nutrizione Clinica è aperto a coloro che posseggono i seguenti requisiti:
1) laurea conseguita secondo gli ordinamenti didattici precedenti il decreto ministeriale 3 novembre 1999 n. 509;
2) lauree ai sensi del D.M. 509/99 e ai sensi del D.M. 270/2004;
3) lauree specialistiche ai sensi del D.M. 509/99 e lauree magistrali ai sensi del D.M. 270/2004;

I candidati in possesso di titolo di studio straniero non preventivamente dichiarato equipollente da parte di una autorità accademica italiana, potranno chiedere al Comitato Scientifico il riconoscimento del titolo ai soli limitati fini dell’iscrizione al Master. Il titolo di studio straniero dovrà essere corredato da traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore a cura delle Rappresentanze diplomatiche italiane nel Paese in cui il titolo è stato conseguito.

Il costo annuo del Master è  pari ad € 1.600,00. La quota d’iscrizione sarà suddivisa in due rate di pari valore.

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