- Master I Livello
- A.A.: 2024/2025
- VI Edizione
- I Sessione
- Costo: 2600€ - 2400€
31/10/2024
Panoramica
Nel contesto medico odierno si sente parlare sempre più spesso della Genetica Nutrizionale, uno dei fondamenti su cui basare la moderna nutrizione, poiché tiene conto della prevenzione nei confronti delle principali patologie ed esigenze nutrizionali individuali. Da questo presupposto è nata la volontà dell’Università degli studi Niccolò Cusano di attivare la I edizione di questo Master di I livello in Genetica ed epigenetica al trattamento nutrizionale, estremamente professionalizzante e funzionale al mondo lavorativo. L’impegno richiesto ai corsisti è di 1500 ore, da suddividersi in lezioni telematiche, seminari e impegno individuale, tuttavia il Diploma di Master sarà rilasciato esclusivamente agli studenti che avranno affrontato con successo eventuali prove intermedie e soprattutto la prova finale.
contenuti del Master in Genetica ed Epigenetica Applicata al Trattamento Nutrizionale
Obiettivo del Master è quello di fornire al medico e al nutrizionista strumenti innovativi per elaborare schemi nutrizionali idonei al mantenimento della salute, tramite test di diagnostica molecolare. L’esperto in genetica nutrizionale che uscirà dal master saprà studiare le variazioni dell’assetto genetico per piani alimentari personalizzati che coadiuveranno le terapie, oltre ad avere validità preventiva.
Destinataria del Master sono medici, biologi, farmacisti, dietisti, psicologi, Fisioterapisti, Veterinari, Odontoiatri, Laureati in Scienze e Tecniche delle Attività Motorie e dello Sport, Scienze della Nutrizione e a tutti coloro che direttamente o indirettamente intervengono nel campo della Nutrizione-
Disciplina | Docenti | CFU | ||
---|---|---|---|---|
ELEMENTI DI BIOLOGIA E GENETICA Cosa studia la genetica La struttura della cellula Il nucleo cellulare Le Leggi di Mendel | Margherita Borsa | 2 | ||
IL DNA La struttura del Dna-La doppia elica I geni Il cariotipo Il genotipo Il fenotipo | Margherita Borsa | 2 | ||
L'RNA La struttura dell'Rna I diversi tipi di Rna La trascrizione La traduzione La sintesi proteica Lo splicing alternativo | Manuela Morini | 2 | ||
IL GENOMA UMANO IN SALUTE E IN MALATTIA Le mutazioni geniche Mutazioni cromosomiche Mutageni chimici, fisici, ambientali Meccanismi di riparazione del danno del Dna | Manuela Morini | 2 | ||
EREDITARIETÀ GENETICA Differenze tra polimorfismi genetici e mutazioni Gli RS | Manuela Morini | 1 | ||
DIAGNOSTICA GENETICA Tecniche di Biologia Molecolare | Manuela Morini | 1 | ||
CONCETTI DI EPIGENETICA Meccanismi epigenetici: la metilazione del DNA; l'acetilazione degli istoni; i micro RNA | Margherita Borsa | 2 | ||
CONCETTI DI NUTRIGENOMICA Cos'è la Nutrigenomica; la Società Internazionale di Nutrigenomica ISNN; DNA e alimenti. | Margherita Borsa | 1 | ||
CONCETTI DI NUTRIGENETICA Gli studi GWAS NuGo Progetto HAP MAP Predisposizioni genetiche alle malattie | Margherita Borsa | 1 | ||
PRINCIPI NUTRIZIONALI GENERALI Cos'è e come funziona come aiutare il metabolismo la difficoltà a perdere peso e come intervenire con la genetica | Carmelo Rizzo | 1 | ||
DIETA GENETICA NELL'OBESITÀ E NEI DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE Obesità e Genetica FTO e dieta proteica Sindrome Metabolica studio dell'effetto del gene FTO in casi clinici | Margherita Borsa | 2 | ||
RESTRIZIONE CALORICA E GENETICA Effetti epigenetici della restrizione calorica tipi di restrizione calorica dieta basata sulla restrizione calorica la dieta mima digiuno | Margherita Borsa | 2 | ||
IL DNA NELL'ONCOLOGIA Effetti epigenetici sulle cellule tumorali epigenetica del cancro colon rettale geni oncosopressori lo splicing alternativo che nutre il tumore | Giuseppe Vittoria | 1 | ||
GENETICA ED EPIGENETICA IN REUMATOLOGIA Artrite Reumatoide | Gianluca Santoboni | 1 | ||
NUTRIGENOMICA E NUTRACEUTICI Alimentazione, integrazione e DNA | Silvio Spinelli | 2 | ||
REAZIONI AVVERSE AGLI ALIMENTI E GENETICA Glutine Lattosio L'intolleranza al lattosio e i meccanismi biologici | Carmelo Rizzo | 2 | ||
GENETICA ED EPIGENETICA IN GASTROENTEROLOGIA Il Microbiota Il Microbioma Il Viroma | Ercole De Masi | 2 | ||
ESEMPI DI PANNELLI GENETICI Sport Obesità Alopecia Bambino Donna Estetica | Margherita Borsa | 1 | ||
BIOINFORMATICA Tools Bioinformatici | Margherita Borsa | 1 | ||
LA CONSULENZA GENETICA Interpretazione dei test genetici | Margherita Borsa | 1 | ||
DIETA GENETICA E DIETA PREVENTIVA Programmi nutrizionali personalizzati elaborati secondo le indicazioni dei polimorfismi genetici riscontrati | Margherita Borsa | 2 | ||
FARMACOGENOMICA Come può cambiare l'effetto farmacologico in base ai polimorfismi genetici Elaborazione di protocolli farmacologici | Gian Carlo Giuliani | 2 | ||
PROFILI DI ESPRESSIONE GENICA ASSOCIATI AD INTERVENTI NUTRIZIONALI Interazioni fra SNPs e dieta coinvolti nelle diverse risposte agli interventi nutrizionali Effetto dei fattori dietetici sui profili di espressione genica e suscettibilità alle malattie. Interazione fra SNPs e dieta coinvolti nel rischio di malattie | Margherita Borsa | 2 | ||
LE SIRTUINE Struttura Sito di sintesi e azione Effetto epigenetico antiage Alimenti e sirtuine Dieta delle sirtuine Sirtuine e attivita fisica | Annalisa Olivotti | 2 | ||
POLIMORFISMO 5-HTT NELLA TERAPIA NUTRIZIONALE Trattamento nutrizionale in pazienti affetti da disturbi del comportamento alimentare in associazione al polimorfismo del gene 5-HTT Metabolismo Intermedio | Carmelo Rizzo | 2 | ||
LA TIROIDE: ASPETTI GENETICI ED EPIGENETICI Anatomia, Biochimica e Fisiologia della Tiroide Alterazioni Genetiche della Funzionalità Tiroidea Epigenetica nel supporto della Disfunzione Tiroidea | Mauro Miceli | 1 | ||
INTERAZIONE TRA POLIMORFISMI GENETICI E CAPACITÀ RIPRODUTTIVA Alimentazione e fertilità nella coppia Geni correlati alla fertilità Alimentazione e infiammazione dell'apparato urogenitale Geni che predispongono all'infiammazione Microbiota e fertilità Epigenetica e fertilità | Annalisa Olivotti | 2 | ||
LA GENETICA NUTRIZIONALE NELLA PREVENZIONE DELLE MALATTIE CARDIOVASCOLARI Metabolismo dell'Omocisteina Alterazioni genetiche del ciclo della metionina-cisteina e sue implicazioni fisiopatologiche Epigenetica nell'intervento nutrizionale correttivo e preventivo delle mutazioni enzimatiche del ciclo dell'omocisteina Ruolo dei geni ACE e PPARy nel diabete di tipo 2 e nell'ipertensione | Mauro Miceli | 2 | ||
DIETA GENETICA E INFIAMMAZIONE I geni infiammatori TNF IL6 | Giuseppe Vittoria | 1 | ||
GENETICA NELLA SCLEROSI MULTIPLA Studio di Associazione tra il polimorfismo Pro12Ala del gene PPARγ e Sclerosi Multipla. Nutrienti e Sclerosi Multipla | Margherita Borsa | 1 | ||
LA GENETICA NELLO SPORT Genetica e sport Polimorfismi correlati all'attività fisica Microbioma e sport Radicali liberi e attività fisica Effetto epigenetico dell'attività fisica Effetto epigenetico dello sport | Annalisa Olivotti | 2 | ||
LA GENOTOSSICITÀ Cosa è la Geno-Tossicità. Meccanismi e Test di Mutagenesi | Gian Carlo Giuliani | 1 | ||
LA METABOLOMICA Cos'e' la Metabolomica Analisi nella Metabolomica La metabolomica nel diabete e in gravidanza | Angela Lauletta | 1 | ||
LA GENETICA DELL'AUTISMO Esame dei principali geni candidati di predisposizione all'autismo Studio dei fattori scatenanti Valutazione nutrizionale nella terapia autistica | Carmela Rizzo | 2 | ||
POLIMORFISMI GENETICI IN PEDIATRIA Ruolo del polimorfismo genetico del gene ACE nell'ipertensione arteriosa nel bambino | Gaetano Micchichè | 1 | ||
DIETA GENETICA NELLA DONNA Dieta genetica nelle irregolarità mestruali Dieta genetica nelle infezioni uroginecologiche Dieta genetica ed endometriosi Dieta genetica in gravidanza Dieta genetica in allattamento Dieta genetica per la prevenzione dell'allergie del bambino | Angela Lauletta | 2 | ||
LA DIETA ANTIAGING Principali cause di invecchiamento Funzione epigenetica del cibo Telomeri e loro funzione nel processo di invecchiamento | Silvio Spinelli | 1 | ||
TOTALE | 60 |
Il Master ha durata annuale pari a 1500 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 60 cfu.
Il Master è articolato in :
- lezioni video e materiale fad appositamente predisposto;
- congruo numero di ore destinate all’auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico;
- eventuali verifiche intermedie
Tutti coloro che risulteranno regolarmente iscritti al master dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti.
ammissioni e costi
Per l’iscrizione al Master in Genetica ed Epigenetica Applicata al Trattamento Nutrizionale è richiesto il possesso di almeno uno dei seguenti titoli:
1) laurea conseguita secondo gli ordinamenti didattici precedenti il decreto ministeriale 3 novembre 1999 n. 509;
2) lauree ai sensi del D.M. 509/99 e ai sensi del D.M. 270/2004;
3) lauree specialistiche ai sensi del D.M. 509/99 e lauree magistrali ai sensi del D.M. 270/2004;
I candidati in possesso di titolo di studio straniero non preventivamente dichiarato equipollente da parte di una autorità accademica italiana, potranno chiedere al Comitato Scientifico il riconoscimento del titolo ai soli limitati fini dell’iscrizione al Master. Il titolo di studio straniero dovrà essere corredato da traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore a cura delle Rappresentanze diplomatiche italiane nel Paese in cui il titolo è stato conseguito.
Il costo annuo del Master è pari a € 2.600 da corrispondersi secondo la scadenza che sarà indicata dalla Segreteria Master successivamente alla chiusura delle iscrizioni.
La quota d’iscrizione sarà suddivisa in quattro rate a favore di Unicusano e quattro rate.
È prevista una quota d’iscrizione ridotta, pari a € 2.400,00 euro per le seguenti categorie:
- Iscritti e Diplomati Master e Corsi in convenzione con l’Università Popolare A.I.Nu.C.
- Laureati Unicusano da meno di 24 mesi