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Master I Livello in Attività fisica e alimentazione

I Livello
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  • Master I Livello
  • A.A.: 2024/2025
  • IV Edizione
  • I Sessione
  • Costo: 2.400€
cfu60
scadenza
31/10/2024
1500 ore
online

Panoramica

Dalla Genetica all’Epigenetica: nuove frontiere per la prevenzione, il benessere psico -fisico e il miglioramento delle performance

Il Master I Livello in Attività fisica e alimentazione. Dalla Genetica all’Epigenetica: nuove frontiere per la prevenzione, il benessere psico-fisico e il miglioramento delle performance - afferente alla Facoltà di Scienze Motorie - è un corso formativo post-laurea di 1500 ore complessive, per un totale di 60 CFU (Crediti Formativi Universitari). L’Università telematica Niccolò Cusano ha istituito questo percorso con l’obiettivo di migliorare le competenze di coloro che già operano in settori afferenti alla salute umana, fornendo loro ulteriori conoscenze in materia e in linea con i tempi. L’offerta formativa del Master è incentrata sulla correlazione tra salute, alimentazione ed esercizio fisico. In particolar modo, durante il corso viene analizzato il rapporto tra attività fisica e alimentazione e come questo condiziona il benessere psicologico del soggetto coinvolto. Studi recenti di Genomica, dalla Genetica all’Epigenetica, e studi sul Microbioma umano hanno messo in evidenza l’importanza di un corretto apporto di nutrienti con una distribuzione equilibrata di carboidrati, grassi, proteine, vitamine, sali minerali e una corretta idratazione per ogni attività umana sia di alta che di bassa intensità. Con il Master vengono approfondite anche le discipline orientali e le tecniche di rilassamento che garantiscono il mantenimento dello stato di benessere. I corsisti sono chiamati a studiare diversi case study sulla correlazione tra attività fisica, alimentazione e sviluppo di patologie.

contenuti del Master I Livello in Attività fisica e alimentazione

obiettivi
programma
didattica

Rivolto ai Laureati in Scienze Motorie, Fisioterapia, Scienze Infermieristiche, Medicina e Chirurgia, Psicologia, Biologia, Farmacia e a tutti gli operatori sanitari, il Master I livello in Attività fisica e Alimentazione garantisce ai corsisti un quadro aggiornato circa la correlazione tra attività fisica e alimentazione. Vengono approfonditi gli equilibri psicologici legati al benessere fisico, e introdotte alcune discipline orientali e tecniche di rilassamento che garantiscono il mantenimento dello stato di benessere. Durante il corso, ai partecipanti vengono presentati dei video dedicati all’attività motoria per i bambini, i soggetti fragili sportivi, in allenamento e in pre-gara per il soggetto sportivo, per il soggetto anziano e per le persone con disabilità al fine di poter intervenire specificatamente in relazione al caso sottoposto al professionista.

disciplineargomenti trattatidocentiCFU
INTRODUZIONEPresentazione del Master e sue finalitàAlessandro Lombardi
Margherita Borsa
Annalisa Olivotti
MODULO IPrincipi di BiologiaMargherita Borsa1
Cenni di Biologia, Anatomia e Fisiologia UmanaPrincipi di BiochimicaMauro Miceli2
Principi di Anatomia e Fisiologia e Biomarcatori dell’attività fisicaAnnalisa Olivotti2
La funzione mitocondriale nell'attività fisicaMauro Miceli1
MODULO IIPrincipi di GeneticaMargherita Borsa1
Genetica dello sportNutrigenetica e NutrigenomicaMargherita Borsa2
Genomica dello SportMargherita Borsa2
Pannelli genetici in ambito sportivo
Sensibilità a Glutine e lattosio nello SportivoPaolo Peroni1
MODULO IIIEpigenetica e SportAnnalisa Olivotti2
Fattori epigenetici per lo sportIl ruolo delle Sirtuine nello SportAnnalisa Olivotti1
Microbiota e attività fisicaAnnalisa Olivotti2
Le Intolleranze AlimentariPaolo Peroni1
MODULO IVDietologia nello Sport - principi generaliFrancesca Ponti1
Alimentazione e diete nello SportAlessandro Lombardi
Alimentazione nelle varie disciplineFrancesca Ponti2
Alessandro Lombardi
Alimentazione pre e post allenamentoFrancesca Ponti2
Alimentazione pre e post garaAlessandro Lombardi
Parte pratica: videolezioni di esercizi di allenamento quotidiano e pre garaFrancesca Rosati1
Dieta anti infiammatoriaFrancesco Garritano1
Dieta Mima digiunoMargherita Borsa1
Dieta ChetogenicaPaolo Peroni1
Dieta Sirt foodAnnalisa Olivotti1
La dieta Vegana e Vegetariana nello SportFederico Calviello1
MODULO VAlimentazione antiinfiammatoria per il recupero funzionale post traumaticoFrancesco Garritano1
Alimentazione e recupero funzionale e psicologicoAlimentazione e attività fisica per il recupero post covidMargherita Borsa1
La dieta nel soggetto fragileFrancesca Ponti1
Alessandro Lombardi
Parte pratica: videolezioni in palestra con il soggetto fragile – attività consigliataFrancesca Rosati1
La salute psicologicaMaurizio Lupardini2
Attività fisica e disabilità
Logopedia:Alessandra Borghese2
Nuove strategie di intervento per favorire l’inclusione del soggetto con disabilità nel contesto sportivo
Fisioterapia:Anna Rita Mamo2
Importanza della consapevolezza corporea nella riabilitazione fisica e recupero funzionale
Chinesiologia:Emanuele Franciosi1
L’attività motoria/sportiva per l’inclusione dell’individuo disabile
MODULO VIL’età PediatricaGaetano Miccichè2
Attività fisica e alimentazione come prevenzioneParte pratica: videolezioni in palestra con i bambini – attività consigliata per riabilitazione e recupero funzionaleAnna Rita Mamo1
Malnutrizione nell’anzianoGian Carlo Giuliani2
Artrosi e OsteoporosiGianluca Santoboni1
Patogenesi e Management della SarcopeniaMargherita Borsa2
Parte pratica: videolezioni in palestra con l’anziano per la prevenzione – attività consigliataFrancesca Rosati2
MindfulnessCinzia Dell’Imperio3
Radici storiche
I protocolli più utilizzati in medicina e soprattutto in oncologia
Parte pratica: videolezioni di pratiche di meditazione
Qi gong quale metodo di prevenzione e trattamento nelle patologie cronico-degenerative: il focus nella malattia oncologicaStefano Puri3
Parte pratica: videolezioni di esercizi di Qi gong
MODULO VIIntegrazione naturale nello sportAnnalisa Olivotti1
Integrazione e sportPrebiotici, Probiotici e Psicobiotici nello sportAnnalisa Olivotti1
ELABORATO FINALE2
Totale60

Il Master I Livello in Attività fisica e alimentazione, strutturato su un corso di 1500 ore, consente il conseguimento di 60 CFU. L’attività didattica viene svolta attraverso la metodologia e-learning garantendo ai corsisti l’accesso alle singole lezioni presenti in piattaforma 24h/24. Per ogni video-lezione ai corsisti viene fornito:

  • materiale appositamente predisposto;
  • un adeguato numero di ore funzionali all’auto-apprendimento e allo studio individuale;
  • lo svolgimento di eventuali verifiche.

Al termine del corso, raggiunti gli obiettivi richiesti dal Master, il corsista dovrà sostenere l’esame finale presso la sede principale dell’Università Telematica Niccolò Cusano, che si trova a Roma in via Don Carlo Gnocchi 3.

ammissioni e costi

requisiti
costi

Il Master I livello in Attività fisica e Alimentazione è rivolto esclusivamente a coloro che hanno conseguito una:

  • laurea conseguita secondo gli ordinamenti didattici precedenti il decreto ministeriale 3 novembre 1999 n. 509;
  • lauree specialistiche di I livello ai sensi del D.M. 509/99 e lauree magistrali ai sensi del D.M.270/2004;

I titoli conseguiti all’estero non sono considerati equipollenti. Sarà necessario ottenere, dal Comitato Scientifico Accademico, la valutazione e successiva accettazione del titolo straniero.

Il Master I livello in Attività fisica e alimentazione. Dalla Genetica all’Epigenetica: nuove frontiere per la prevenzione, il benessere psico -fisico e il miglioramento delle performance ha un costo di 2.400,00 € (duemilaquattrocento/00). L’importo viene suddiviso in 4 rate secondo le scadenze indicate dall’Università.

Ogni rata dovrà essere pari a 300,00 € (trecento/00). La prima rata dovrà essere corrisposta tramite bonifico bancario. La ricevuta di pagamento dovrà essere allegata alla domanda di iscrizione ed inviata presso la sede principale dell’Unicusano. Le successive rate dovranno essere pagate a distanza di 30 giorni l’una dall’altra. Inoltre, va indicato obbligatoriamente nella causale la seguente dicitura: M – 365 + CODICE FISCALE DELL’ISCRITTO.

Sono, inoltre, previste delle agevolazioni per coloro che abbiano conseguito una laurea presso l’Università Telematica Niccolò Cusano o abbiano conseguito una laurea da meno di 24 mesi hanno un prezzo agevolato pari a 2.200,00 € (duemiladuecento/00) suddiviso in 4 rate di pari importo, 275,00 € (duecentosettantacinque/00).

Inoltre, possono accedere alle agevolazioni coloro che abbiano conseguito un Master o un Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale nelle materie indicate nel Bando.

Per poter accedere all’agevolazione il futuro corsista dovrà allegare alla domanda di iscrizione una certificazione o autocertificazione attestante l’appartenenza alla categoria beneficiaria.

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