- Master I Livello
- A.A.: 2024/2025
- IV Edizione
- I Sessione
- Costo: 2.400€
30/11/2024
Panoramica
Dalla Genetica all’Epigenetica: nuove frontiere per la prevenzione, il benessere psico -fisico e il miglioramento delle performance
Il Master I Livello in Attività fisica e alimentazione. Dalla Genetica all’Epigenetica: nuove frontiere per la prevenzione, il benessere psico-fisico e il miglioramento delle performance - afferente alla Facoltà di Scienze Motorie - è un corso formativo post-laurea di 1500 ore complessive, per un totale di 60 CFU (Crediti Formativi Universitari). L’Università telematica Niccolò Cusano ha istituito questo percorso con l’obiettivo di migliorare le competenze di coloro che già operano in settori afferenti alla salute umana, fornendo loro ulteriori conoscenze in materia e in linea con i tempi. L’offerta formativa del Master è incentrata sulla correlazione tra salute, alimentazione ed esercizio fisico. In particolar modo, durante il corso viene analizzato il rapporto tra attività fisica e alimentazione e come questo condiziona il benessere psicologico del soggetto coinvolto. Studi recenti di Genomica, dalla Genetica all’Epigenetica, e studi sul Microbioma umano hanno messo in evidenza l’importanza di un corretto apporto di nutrienti con una distribuzione equilibrata di carboidrati, grassi, proteine, vitamine, sali minerali e una corretta idratazione per ogni attività umana sia di alta che di bassa intensità. Con il Master vengono approfondite anche le discipline orientali e le tecniche di rilassamento che garantiscono il mantenimento dello stato di benessere. I corsisti sono chiamati a studiare diversi case study sulla correlazione tra attività fisica, alimentazione e sviluppo di patologie.
contenuti del Master I Livello in Attività fisica e alimentazione
Rivolto ai Laureati in Scienze Motorie, Fisioterapia, Scienze Infermieristiche, Medicina e Chirurgia, Psicologia, Biologia, Farmacia e a tutti gli operatori sanitari, il Master I livello in Attività fisica e Alimentazione garantisce ai corsisti un quadro aggiornato circa la correlazione tra attività fisica e alimentazione. Vengono approfonditi gli equilibri psicologici legati al benessere fisico, e introdotte alcune discipline orientali e tecniche di rilassamento che garantiscono il mantenimento dello stato di benessere. Durante il corso, ai partecipanti vengono presentati dei video dedicati all’attività motoria per i bambini, i soggetti fragili sportivi, in allenamento e in pre-gara per il soggetto sportivo, per il soggetto anziano e per le persone con disabilità al fine di poter intervenire specificatamente in relazione al caso sottoposto al professionista.
discipline | argomenti trattati | docenti | CFU |
---|---|---|---|
INTRODUZIONE | Presentazione del Master e sue finalità | Alessandro Lombardi | |
Margherita Borsa | |||
Annalisa Olivotti | |||
MODULO I | Principi di Biologia | Margherita Borsa | 1 |
Cenni di Biologia, Anatomia e Fisiologia Umana | Principi di Biochimica | Mauro Miceli | 2 |
Principi di Anatomia e Fisiologia e Biomarcatori dell’attività fisica | Annalisa Olivotti | 2 | |
La funzione mitocondriale nell'attività fisica | Mauro Miceli | 1 | |
MODULO II | Principi di Genetica | Margherita Borsa | 1 |
Genetica dello sport | Nutrigenetica e Nutrigenomica | Margherita Borsa | 2 |
Genomica dello Sport | Margherita Borsa | 2 | |
Pannelli genetici in ambito sportivo | |||
Sensibilità a Glutine e lattosio nello Sportivo | Paolo Peroni | 1 | |
MODULO III | Epigenetica e Sport | Annalisa Olivotti | 2 |
Fattori epigenetici per lo sport | Il ruolo delle Sirtuine nello Sport | Annalisa Olivotti | 1 |
Microbiota e attività fisica | Annalisa Olivotti | 2 | |
Le Intolleranze Alimentari | Paolo Peroni | 1 | |
MODULO IV | Dietologia nello Sport - principi generali | Francesca Ponti | 1 |
Alimentazione e diete nello Sport | Alessandro Lombardi | ||
Alimentazione nelle varie discipline | Francesca Ponti | 2 | |
Alessandro Lombardi | |||
Alimentazione pre e post allenamento | Francesca Ponti | 2 | |
Alimentazione pre e post gara | Alessandro Lombardi | ||
Parte pratica: videolezioni di esercizi di allenamento quotidiano e pre gara | Francesca Rosati | 1 | |
Dieta anti infiammatoria | Francesco Garritano | 1 | |
Dieta Mima digiuno | Margherita Borsa | 1 | |
Dieta Chetogenica | Paolo Peroni | 1 | |
Dieta Sirt food | Annalisa Olivotti | 1 | |
La dieta Vegana e Vegetariana nello Sport | Federico Calviello | 1 | |
MODULO V | Alimentazione antiinfiammatoria per il recupero funzionale post traumatico | Francesco Garritano | 1 |
Alimentazione e recupero funzionale e psicologico | Alimentazione e attività fisica per il recupero post covid | Margherita Borsa | 1 |
La dieta nel soggetto fragile | Francesca Ponti | 1 | |
Alessandro Lombardi | |||
Parte pratica: videolezioni in palestra con il soggetto fragile – attività consigliata | Francesca Rosati | 1 | |
La salute psicologica | Maurizio Lupardini | 2 | |
Attività fisica e disabilità | |||
Logopedia: | Alessandra Borghese | 2 | |
Nuove strategie di intervento per favorire l’inclusione del soggetto con disabilità nel contesto sportivo | |||
Fisioterapia: | Anna Rita Mamo | 2 | |
Importanza della consapevolezza corporea nella riabilitazione fisica e recupero funzionale | |||
Chinesiologia: | Emanuele Franciosi | 1 | |
L’attività motoria/sportiva per l’inclusione dell’individuo disabile | |||
MODULO VI | L’età Pediatrica | Gaetano Miccichè | 2 |
Attività fisica e alimentazione come prevenzione | Parte pratica: videolezioni in palestra con i bambini – attività consigliata per riabilitazione e recupero funzionale | Anna Rita Mamo | 1 |
Malnutrizione nell’anziano | Gian Carlo Giuliani | 2 | |
Artrosi e Osteoporosi | Gianluca Santoboni | 1 | |
Patogenesi e Management della Sarcopenia | Margherita Borsa | 2 | |
Parte pratica: videolezioni in palestra con l’anziano per la prevenzione – attività consigliata | Francesca Rosati | 2 | |
Mindfulness | Cinzia Dell’Imperio | 3 | |
Radici storiche | |||
I protocolli più utilizzati in medicina e soprattutto in oncologia | |||
Parte pratica: videolezioni di pratiche di meditazione | |||
Qi gong quale metodo di prevenzione e trattamento nelle patologie cronico-degenerative: il focus nella malattia oncologica | Stefano Puri | 3 | |
Parte pratica: videolezioni di esercizi di Qi gong | |||
MODULO VI | Integrazione naturale nello sport | Annalisa Olivotti | 1 |
Integrazione e sport | Prebiotici, Probiotici e Psicobiotici nello sport | Annalisa Olivotti | 1 |
ELABORATO FINALE | 2 | ||
Totale | 60 |
Il Master I Livello in Attività fisica e alimentazione, strutturato su un corso di 1500 ore, consente il conseguimento di 60 CFU. L’attività didattica viene svolta attraverso la metodologia e-learning garantendo ai corsisti l’accesso alle singole lezioni presenti in piattaforma 24h/24. Per ogni video-lezione ai corsisti viene fornito:
- materiale appositamente predisposto;
- un adeguato numero di ore funzionali all’auto-apprendimento e allo studio individuale;
- lo svolgimento di eventuali verifiche.
Al termine del corso, raggiunti gli obiettivi richiesti dal Master, il corsista dovrà sostenere l’esame finale presso la sede principale dell’Università Telematica Niccolò Cusano, che si trova a Roma in via Don Carlo Gnocchi 3.
ammissioni e costi
Il Master I livello in Attività fisica e Alimentazione è rivolto esclusivamente a coloro che hanno conseguito una:
- laurea conseguita secondo gli ordinamenti didattici precedenti il decreto ministeriale 3 novembre 1999 n. 509;
- lauree specialistiche di I livello ai sensi del D.M. 509/99 e lauree magistrali ai sensi del D.M.270/2004;
I titoli conseguiti all’estero non sono considerati equipollenti. Sarà necessario ottenere, dal Comitato Scientifico Accademico, la valutazione e successiva accettazione del titolo straniero.
Il Master I livello in Attività fisica e alimentazione. Dalla Genetica all’Epigenetica: nuove frontiere per la prevenzione, il benessere psico -fisico e il miglioramento delle performance ha un costo di 2.400,00 € (duemilaquattrocento/00). L’importo viene suddiviso in 4 rate secondo le scadenze indicate dall’Università.
Ogni rata dovrà essere pari a 300,00 € (trecento/00). La prima rata dovrà essere corrisposta tramite bonifico bancario. La ricevuta di pagamento dovrà essere allegata alla domanda di iscrizione ed inviata presso la sede principale dell’Unicusano. Le successive rate dovranno essere pagate a distanza di 30 giorni l’una dall’altra. Inoltre, va indicato obbligatoriamente nella causale la seguente dicitura: M – 365 + CODICE FISCALE DELL’ISCRITTO.
Sono, inoltre, previste delle agevolazioni per coloro che abbiano conseguito una laurea presso l’Università Telematica Niccolò Cusano o abbiano conseguito una laurea da meno di 24 mesi hanno un prezzo agevolato pari a 2.200,00 € (duemiladuecento/00) suddiviso in 4 rate di pari importo, 275,00 € (duecentosettantacinque/00).
Inoltre, possono accedere alle agevolazioni coloro che abbiano conseguito un Master o un Corso di Perfezionamento e aggiornamento professionale nelle materie indicate nel Bando.
Per poter accedere all’agevolazione il futuro corsista dovrà allegare alla domanda di iscrizione una certificazione o autocertificazione attestante l’appartenenza alla categoria beneficiaria.