- Master I Livello
- A.A.: 2024/2025
- XIV Edizione
- I Sessione
- Costo: 1900€ (suddivisa in due rate) - 1700€
30/11/2024
Panoramica
Ormai è risaputo: l’alimentazione ha un ruolo fondamentale nel benessere dell’individuo, per un buon funzionamento sia mentale che comportamentale. Per questo l’Università degli studi Niccolò Cusano offre la possibilità di specializzare la propria professione verso questa direzione con la IX edizione del Master di I livello in Nutrizione clinica, per la durata annuale – un totale di 1500 ore – con l’acquisizione di 60 CFU. Il percorso didattico offre un approccio al settore di largo spettro, partendo da una visione olistica dell’alimentazione, per affrontare disturbi e patologie che possono essere curate e prevenute. Tutti gli studenti che affronteranno con successo la prova finale otterranno il Diploma di Master di I livello in Nutrizione clinica.
contenuti del Master in Nutrizione Clinica
Il Master si rivolge preferibilmente a medici, biologi, dietisti, psicologi, insegnanti di sostegno e a tutte quelle figure che direttamente o indirettamente intervengono nell’ambito della nutrizione.
Obiettivo del Master in Nutrizione è formare professionisti del settore alimentazione altamente specializzati che sappiano fornire le conoscenze specifiche per individuare la reale problematica del paziente – non per forza legata all’alimentazione – con test psicologici ed esami di laboratorio. Il corsista sarà inoltre in grado di fornire schemi alimentari specifici per trattare patologie e migliorare le qualità della vita, essendo aggiornato sulle novità scientifiche nel campo della diagnostica e delle terapie nutrizionali.
Area | Disciplina | SSD | CFU |
---|---|---|---|
Principi generali di Nutrizione Clinica | Metodologia: anamnesi e diario alimentare | MED 49 | 1 |
Cenni storici ed evoluzione; Definizioni e differenze tra allergie, intolleranze e deficit enzimatici | MED 49 | 2 | |
Applicazioni pratiche della ricerca genetica:nutri genetica | MED 03 | 1 | |
Alimentazione e patologie gastro - enterologiche | La barriera intestinale e il sistema immunitario | MED 12 | 2 |
La disbiosi intestinale e candidosi | MED 12 | 1 | |
Intolleranza al lattosio | MED 12 | 1 | |
Steatosi epatica | MED 12 | 1 | |
Malattia celiaca | MED 12 | 1 | |
Nutrigenetica | Fondamenti di genetica | BIO 18 | 1 |
Polimorfismi genetici predisponenti | MED 03 | 1 | |
Interazioni Genetica/Nutrizione | MED 03 | 1 | |
Alimentazione preventiva e terapeutica | La sindrome metabolica: principi generali, obesità e diabete | MED 13 | 2 |
Ormoni tiroidei e metabolismo basale | MED 13 | 1 | |
Alimentazione in pediatria | MED 38 | 2 | |
Ruolo dell'alimentazione nella ADHD e ADD | MED 39 | 1 | |
Alimentazione e ciclo vitale della donna | MED 40 | 2 | |
Alimentazione e patologie cutanee | MED 35 | 2 | |
Alimentazione in geriatria | BIO 09 | 1 | |
Alimentazione nella prevenzione delle malattie cardiovascolari | MED11 | 1 | |
Alimentazione e patologie otorino-laringoiatriche | MED 31 | 2 | |
Trattamento nutrizionale del malato oncologico | MED 06 | 2 | |
Nutrizione ed estetica | MED 49 | 2 | |
Nutrizione ed odontoiatria | MED 28 | 2 | |
Nutrizione enterale e parenterale | MED 12 | 1 | |
Alimentazione nel fitness e nello sport | BIO 09 | 2 | |
DCA (Disturbi del Comportamento Alimentare) | Classificazione, diagnosi e approccio nutrizionale | MED 39 | 2 |
Elaborazione schemi nutrizionali | Piramide/Cerchio alimentare | MED 49 | 1 |
Diete disintossicanti ad esclusione e rotazione | MED 49 | 1 | |
Dieta metabolica | MED 49 | 1 | |
Dieta mediterranea modificata | MED 49 | 1 | |
Dieta nutrigenetica | MED 49 | 1 | |
Dieta proteica | MED 49 | 1 | |
Principi base di alimentazione vegetariana, vegan e plant-based | APPROFONDIMENTO | ||
Le tecniche diagnostiche e di misurazione dei parametri corporei | Diagnosi delle intolleranze alimentari Diagnosi dell'intolleranza al lattosio Diagnosi della malattia celiaca | MED 12 | 2 |
Il mineralogramma | MED 12 | 1 | |
Test genetici | MED 12 | 1 | |
Tecnica di misurazione BMI Impedenziometria | MED 12 | 1 | |
La nutraceutica e la bioterapia nutrizionale | La sindrome infiammatoria | MED 16 | 1 |
Lo stress ossidativo; Nutrizione antiaging e radicali liberi | BIO 1 | 1 | |
Terapie nutrizionali anti ossidanti: il punteggio ORAC | BIO 1 | 1 | |
La BTN per i sistemi di depurazione organica (fegato, rene) e apparato gastro-enterico | BIO 9 | 2 | |
Rimedi naturali di sostegno | Macro e micro nutrienti nelle terapie nutrizionali | BIO 14 | 1 |
Fitoterapia | BIO 15 | 2 | |
Floriterapia | BIO 15 | 2 | |
Introduzione all'omeopatia e di omotossicologia | BIO 14 | 1 | |
VERIFICA FINALE | |||
TOTALE | 60 |
Il Master ha durata annuale pari a 1500 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 60 cfu.
Il Master si svolgerà in modalità e-learning con piattaforma accessibile 24 h\24
Il Master è articolato in :
- lezioni video e materiale fad appositamente predisposto;
- congruo numero di ore destinate all’auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico;
- eventuali verifiche per ogni materia
Tutti coloro che risulteranno regolarmente iscritti al master dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti.
ammissioni e costi
Il Master in Nutrizione Clinica è aperto a coloro che posseggono i seguenti requisiti:
1) laurea conseguita secondo gli ordinamenti didattici precedenti il decreto ministeriale 3 novembre 1999 n. 509;
2) lauree ai sensi del D.M. 509/99 e ai sensi del D.M. 270/2004;
3) lauree specialistiche ai sensi del D.M. 509/99 e lauree magistrali ai sensi del D.M. 270/2004;
I candidati in possesso di titolo di studio straniero non preventivamente dichiarato equipollente da parte di una autorità accademica italiana, potranno chiedere al Comitato Scientifico il riconoscimento del titolo ai soli limitati fini dell’iscrizione al Master. Il titolo di studio straniero dovrà essere corredato da traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore a cura delle Rappresentanze diplomatiche italiane nel Paese in cui il titolo è stato conseguito.
Il costo annuo del Master è pari ad € 1.900,00. La quota d’iscrizione sarà suddivisa in due rate di pari valore.
€ 1.700,00 (suddivisa in 2 rate) per le seguenti categorie:
- Iscritti e Diplomati Master e Corsi in convenzione con l’Università Popolare A.I.Nu.C.
- Laureati Unicusano da meno di 24 mesi.