- Master I Livello
- A.A.: 2025/2026
- XIV Edizione
- I Sessione
- Costo: 1900€ (suddivisa in due rate) - 1700€
31/08/2025
Panoramica
Ormai è risaputo: l’alimentazione ha un ruolo fondamentale nel benessere dell’individuo, per un buon funzionamento sia mentale che comportamentale. Per questo l’Università degli studi Niccolò Cusano offre la possibilità di specializzare la propria professione verso questa direzione con la IX edizione del Master di I livello in Nutrizione clinica, per la durata annuale – un totale di 1500 ore – con l’acquisizione di 60 CFU. Il percorso didattico offre un approccio al settore di largo spettro, partendo da una visione olistica dell’alimentazione, per affrontare disturbi e patologie che possono essere curate e prevenute. Tutti gli studenti che affronteranno con successo la prova finale otterranno il Diploma di Master di I livello in Nutrizione clinica.
contenuti del Master in Nutrizione Clinica
Il Master si rivolge preferibilmente a medici, biologi, dietisti, psicologi, insegnanti di sostegno e a tutte quelle figure che direttamente o indirettamente intervengono nell’ambito della nutrizione.
Obiettivo del Master in Nutrizione è formare professionisti del settore alimentazione altamente specializzati che sappiano fornire le conoscenze specifiche per individuare la reale problematica del paziente – non per forza legata all’alimentazione – con test psicologici ed esami di laboratorio. Il corsista sarà inoltre in grado di fornire schemi alimentari specifici per trattare patologie e migliorare le qualità della vita, essendo aggiornato sulle novità scientifiche nel campo della diagnostica e delle terapie nutrizionali.
AREA | DISCIPLINE | SSD | CFU | RELATORE |
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Principi generali di Nutrizione Clinica | Metodologia: anamnesi e diario alimentare | MED 49 | 2 | Carmelo Rizzo |
Cenni storici ed evoluzione; | ||||
Definizioni e differenze tra allergie ed intolleranze | ||||
Applicazioni pratiche della ricerca genetica:nutrigenetica | MED 03 | 1 | Margherita Borsa | |
Alimentazione e patologie gastro - enterologiche | La barriera intestinale e il sistema immunitario | MED 12 | 2 | Vincenzo Mazzuca Mari |
La disbiosi intestinale e candidosi | MED 12 | 1 | Vincenzo Mazzuca Mari | |
Intolleranza al lattosio | MED 12 | 1 | Nicola Canonico | |
Steatosi epatica | MED 12 | 1 | Nicola Canonico | |
Malattia celiaca | MED 12 | 1 | Carmelo Rizzo | |
Nutrigenetica | Fondamenti di genetica | BIO 18 | 1 | Margherita Borsa |
Polimorfismi genetici predisponenti | MED 03 | 1 | Margherita Borsa | |
Interazioni Genetica/Nutrizione | MED 03 | 1 | Margherita Borsa | |
Alimentazione preventiva e terapeutica | La sindrome metabolica: principi generali, obesità e diabete | MED 13 | 2 | Margherita Borsa |
Ormoni tiroidei e metabolismo basale | MED 13 | 2 | Gianfranco Giorgilli | |
Obesità: cause endocrine | APPROFONDIMENTO | Gianfranco Giorgilli | ||
Alimentazione in pediatria | MED 38 | 2 | Gaetano Maria Miccichè | |
Ruolo dell’alimentazione nella ADHD e ADD | MED 39 | 1 | Carmelo Rizzo | |
Alimentazione e ciclo vitale della donna | MED 40 | 2 | Angela Lauletta | |
Estroboloma | APPROFONDIMENTO | Angela Lauletta | ||
Alimentazione e patologie cutanee | MED 35 | 2 | Ferrari | |
Angelo Maria | ||||
Il microbiota cutaneo | APPROFONDIMENTO | Ferrari | ||
Angelo Maria | ||||
Alimentazione in geriatria | BIO 09 | 1 | Virginia Boccardi | |
Alimentazione e prevenzione della Sarcopenia | APPROFONDIMENTO | |||
Margherita Borsa | ||||
Alimentazione e patologie otorino-laringoiatriche | MED 31 | 2 | Massimo Borghese | |
Trattamento nutrizionale del malato oncologico | MED 06 | 2 | Annamaria Pasquadibisceglie | |
Nutrizione ed estetica | MED 49 | 2 | Angelo Maria Ferrari | |
Nutrizione ed odontoiatria | MED 28 | 1 | Salvatore valenti | |
Nutrizione enterale e parenterale | MED 12 | 1 | Carmelo Rizzo | |
Alimentazione nel fitness e nello sport | BIO 09 | 2 | Annalisa Olivotti | |
Nutrizione e attività fisica in una visione di Medicina Integrata. | APPROFONDIMENTO | |||
Bibliografia recente e ragionata di Alimentazione e Fitness | Annalisa Olivotti | |||
DCA | Classificazione, diagnosi e approccio nutrizionale | MED 39 | 2 | Daniela Azzarelli |
Elaborazione schemi nutrizionali | Piramide/Cerchio alimentare | MED 49 | 1 | Carmelo Rizzo |
Diete disintossicanti ad esclusione e rotazione | MED 49 | 1 | Giovanni Belli | |
Dieta metabolica | MED 49 | 1 | Carmelo Rizzo | |
Dieta mediterranea modificata | MED 49 | 1 | Nina Laudonio | |
Dieta nutrigenetica | MED 49 | 1 | Margherita Borsa | |
Dieta proteica | MED 49 | 1 | Carmelo Rizzo | |
Dieta Mima Digiuno | APPROFONDIMENTO | Margherita Borsa | ||
Digiuno intermittente | APPROFONDIMENTO | Margherita Borsa | ||
Principi base di alimentazione vegetariana, vegan e plant-based | APPROFONDIMENTO | Sabina Bietolini | ||
Diagnosi delle intolleranze alimentari | MED 12 | 2 | ||
Diagnosi dell’intolleranza al lattosio | ||||
Le tecniche diagnostiche e di misurazione dei parametri corporei | Diagnosi della malattia celiaca | Carmelo Rizzo | ||
Il mineralogramma | MED 12 | 1 | Carmelo Rizzo | |
Test genetici | MED 12 | 1 | Margherita Borsa | |
Tecnica di misurazione BMI Impedenziometria | MED 12 | 1 | Margherita Borsa | |
La nutraceutica e la bioterapia nutrizionale | L'infiammazione cronica silente o di basso grado: aspetti fisiopatologici e intervento fitoterapico-nutraceutico | MED 16 | 2 | |
Mauro Miceli | ||||
l'alimentazione anti-infiammatoria: intervento dietetico per prevenire e supportare la Sindrome Metabolica e le malattie auto-immuni | MED 16 | 2 | Francesco Garritano | |
Lo stress ossidativo; Nutrizione antiaging e radicali liberi | BIO 10 | 2 | ||
Terapie nutrizionali anti ossidanti: il punteggio ORAC | Mario Mauro Mariani | |||
Rimedi naturali di sostegno | Macro e micro nutrienti nelle terapie nutrizionali | BIO 14 | 1 | Margherita Borsa |
Fitoterapia | BIO 15 | 2 | Claudio Biagi | |
Floriterapia | BIO 15 | 2 | Maurizio Lupardini | |
Introduzione all’omeopatia e di omotossicologia | BIO 14 | 1 | Vincenzo Mazzuca Mari | |
Verifica finale | 1 | |||
Totale | 60 |
Il Master ha durata annuale pari a 1500 ore di impegno complessivo per il corsista, corrispondenti a 60 cfu.
Il Master si svolgerà in modalità e-learning con piattaforma accessibile 24 h\24
Il Master è articolato in :
- lezioni video e materiale fad appositamente predisposto;
- congruo numero di ore destinate all’auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico;
- eventuali verifiche per ogni materia
Tutti coloro che risulteranno regolarmente iscritti al master dovranno sostenere un esame finale che accerti il conseguimento degli obiettivi proposti.
ammissioni e costi
Il Master in Nutrizione Clinica è aperto a coloro che posseggono i seguenti requisiti:
1) laurea conseguita secondo gli ordinamenti didattici precedenti il decreto ministeriale 3 novembre 1999 n. 509;
2) lauree ai sensi del D.M. 509/99 e ai sensi del D.M. 270/2004;
3) lauree specialistiche ai sensi del D.M. 509/99 e lauree magistrali ai sensi del D.M. 270/2004;
I candidati in possesso di titolo di studio straniero non preventivamente dichiarato equipollente da parte di una autorità accademica italiana, potranno chiedere al Comitato Scientifico il riconoscimento del titolo ai soli limitati fini dell’iscrizione al Master. Il titolo di studio straniero dovrà essere corredato da traduzione ufficiale in lingua italiana, legalizzazione e dichiarazione di valore a cura delle Rappresentanze diplomatiche italiane nel Paese in cui il titolo è stato conseguito.
Il costo annuo del Master è pari ad € 1.900,00. La quota d’iscrizione sarà suddivisa in due rate di pari valore.
€ 1.700,00 (suddivisa in 2 rate) per le seguenti categorie:
- Iscritti e Diplomati Master e Corsi in convenzione con l’Università Popolare A.I.Nu.C.
- Laureati Unicusano da meno di 24 mesi.