- Master I Livello
- A.A.: 2024/2025
- IX Edizione
- I Sessione
- Costo: 1.500
31/12/2024
Panoramica
Il Master di I Livello in Master Diritto della Sicurezza Alimentare erogato dall’Università degli Studi Niccolò Cusano è un corso di perfezionamento post-laurea che permette ai partecipanti di acquisire una formazione specifica in ambito giuridico-istituzionale con un focus sul diritto agroalimentare e sui meccanismi di interazione tra normativa nazionale, normative europee e leggi internazionali, inclusi gli strumenti di cooperazione internazionale. Il corso rappresenta un valido strumento per consentire ai professionisti impegnati a vario titolo nella filiera agroalimentare di orientarsi nelle complessità tecnico-giuridiche del settore, preservando la sicurezza alimentare sia per i produttori sia per i consumatori. L’attenzione alla sicurezza degli alimenti è molto elevata e, per aziende, pubblica amministrazione, associazioni di categoria, società di servizi, studi legali e aziende sanitarie è necessario avvalersi di validi e preparati collaboratori per essere in linea con le prescrizioni internazionali e per salvaguardare la salute di tutti. Il Master si inserisce pienamente nella politica di Unicusano di selezionare e proporre corsi post-laurea pensati per rispondere alle attuali esigenze del mercato del lavoro, che richiedono ai professionisti una specifica formazione nei settori di competenza.
contenuti del Master Diritto della Sicurezza Alimentare
Il Master in Diritto della Sicurezza Alimentare di Unicusano ha l’obiettivo di fornire ai partecipanti le conoscenze necessarie per operare in un settore particolarmente complesso e delicato come quello agroalimentare. In questo ambito i profili di diritto civile, penale, amministrativo e comunitario si intrecciano con aspetti di organizzazione e gestione aziendale da un lato, e politiche di gestione nazionali, comunitarie e internazionali dall’altro. E bisogna essere pronti a mediare tra le varie posizioni per non ledere le esigenze di ogni attore coinvolto nell’intero processo.
Il percorso del Master si articola nelle seguenti aree tematiche:
- Fonti ed istituzioni della legislazione alimentare nella U.E. ed in Italia
- Elementi di diritto privato
- Elementi di diritto agrario e alimentare: i principi e le regole del mercato dei prodotti agroalimentari
- Elementi di diritto commerciale
- Elementi di diritto amministrativo: i profili amministrativi del diritto alimentare
- Elementi di diritto Internazionale: le norme internazionali in materia di commercio dei prodotti alimentari
- Elementi di diritto dell’Unione Europea
- Elementi di diritto penale: la tutela penale dei prodotti agro-alimentari
- La sicurezza alimentare
- I regimi di qualità
- Sanzioni nel settore alimentare
*il piano didattico potrebbe subire lievi variazioni
L’attività formativa prevede il conseguimento di 60 CFU (crediti complessivi).
Il Master di I livello in Diritto della Sicurezza Alimentare dell’Unicusano si può frequentare in modalità e-learning e ha una durata di 1.500 ore per un totale di 60 CFU. Ogni studente può accedere 24 ore su 24 alla piattaforma dell’Università degli Studi Niccolò Cusano, sulla quale troverà:
- materiali predisposti per ciascun corso inserito nel proprio piano di studi;
- lezioni video e materiale fad (formazione a distanza) appositamente predisposto;
- congruo numero di ore destinate all’auto-apprendimento, allo studio individuale e domestico;
- eventuali verifiche per ogni materia;
- opzionali: lezioni in presenza, teleconferenza e seminari.
Il conseguimento degli obiettivi fissati dal percorso formativo è dato dal superamento di un esame finale, da sostenere presso la sede dell’Università Unicusano in Via Don Carlo Gnocchi 3 in Roma, previa verifica di regolare iscrizione al corso.
ammissioni e costi
Il Master in Diritto della Sicurezza Alimentare si rivolge preferibilmente a laureati in discipline giuridiche ed economiche, avvocati, dirigenti, operatori del settore ed operatori giuridici presso enti ed amministrazioni. Per l’iscrizione è richiesto il possesso di almeno uno dei seguenti titoli:
- laurea conseguita secondo gli ordinamenti didattici precedenti il decreto ministeriale 3 novembre 1999 n. 509;
- lauree ai sensi del D.M. 509/99 e ai sensi del D.M. 270/2004;
- lauree magistrali ai sensi del D.M. 509/99 e lauree magistrali ai sensi del D.M.270/2004.
Per i titoli conseguiti all’estero che non sono considerati equipollenti, la valutazione di idoneità avviene previa accettazione da parte del Comitato Scientifico Accademico. I candidati in possesso di titolo di studio straniero non preventivamente dichiarato equipollente da parte di una autorità accademica italiana, potranno chiedere il riconoscimento del titolo ai soli limitati fini dell’iscrizione al Master.
La domanda di iscrizione è scaricabile dal sito www.unicusano.it. Alla domanda vanno allegati, pena l’esclusione, i seguenti documenti:
- dichiarazione sostitutiva di certificazione dei titoli di studio posseduti;
- copia del bonifico della prima rata;
- copia di un documento di identità personale in corso di validità;
- copia del Codice Fiscale;
- marca da bollo da 16,00 €.
L’immatricolazione al Master è compatibile con altre iscrizioni, ai sensi della Legge n. 33 del 12 aprile 2022, che contiene le indicazioni della nuova normativa in materia di iscrizione contemporanea a due corsi di istruzione superiore Tutta la documentazione deve essere presentata entro e non oltre il 31/10/2024,
salvo proroghe.
Il Master I Livello in Diritto della Sicurezza Alimentare ha un costo di 1.500,00 € (millecinquecento/00). L’importo totale può essere suddiviso in 2 rate mensili e consecutive pari a 750,00 € (settecentoquaranta/00) da pagare con bonifico. In caso di mancato pagamento l’accesso alla piattaforma di e-learning viene sospeso e non sarà possibile sostenere gli esami di profitto e l’esame finale.
Il costo del Master è di 1.300,00 € (milletrecento/00) per i Laureati Unicusano, per i Dipendenti della Pubblica Amministrazione e per gli Avvocati iscritti all’Ordine. L’importo totale si può dividere in 2 rate mensili consecutive da 650,00 € (seicentocinquanta/00) ciascuna.
Per usufruire dello sconto bisogna allegare alla domanda d’iscrizione una certificazione/autocertificazione che attesti l’appartenenza alla categoria beneficiaria della riduzione economica.
In caso di falsa o mendace certificazione/autocertificazione che attesti l’appartenenza alla categoria beneficiaria dell’agevolazione economica, l’iscrizione sarà comunque da intendersi valida e l’importo da versare/integrare sarà pari al normale costo base.